Desenvolvimento de uma nova configuração de biodigestor anaeróbio piloto com possibilidade de deslocamento in company para tratamento de resíduos orgânicos - Bandiera, Valmor José (2012)
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um biodigestor piloto, aplicável ao tratamento de resíduos sólidos orgânicos, através da biodigestão anaeróbia com possibilidade de deslocamento in company, permitindo o conhecimento prévio da matéria prima e dos parâmetros necessários para o projeto definitivo bem como o entendimento do processo por parte do interessado. Inicialmente, foram realizadas visitas técnicas a produtores rurais, para avaliar os tipos de biodigestores utilizados, materiais empregados e problemas operacionais. Em seguida, foi feita uma revisão de literatura a fim de conhecer o design de reatores anaeróbios aplicados no tratamento de resíduos sólidos orgânicos, bem como os principais fatores ligados ao dimensionamento do sistema, parâmetros físico-químicos e microbiológicos envolvidos no processo. Com isso, um biodigestor foi construído em aço inoxidável, com capacidade útil de carga de 1.000 L, pesando, aproximadamente, 380 kg, com agitador tipo âncora, bomba centrífuga para alimentação, separador de escuma, comando elétrico, resistência elétrica para aquecimento, podendo operar com uma pressão de 1,5 kgf/cm3 . O equipamento foi instalado na Universidade Positivo, Curitiba – PR, para avaliações do potencial de tratamento do biodigestor da água proveniente do Ribeirão dos Müller e, posteriormente, com adição de resíduos alimentares do refeitório universitário. No primeiro experimento adotou-se a operação em batelada alimentada com pulsos de alimentação de água no volume de 400 L/dia, agitação intermitente, acionamento manual diário, temperatura ambiente e sem inóculo. No segundo experimento o biodigestor foi inoculado e a resistência elétrica foi acionada para controle da temperatura em 35°C (+ 2°C), a alimentação e agitação seguiram os procedimentos similares ao primeiro experimento. No terceiro experimento o biorreator foi inoculado e alimentado de forma contínua pela adição de 1 kg/dia de alimento triturado, com controle de temperatura (35 + 2°C) e agitação sincronizada ao acionamento da resistência elétrica. Durante o processo foram monitoradas variáveis na entrada e saída do biorreator como: pH, temperatura, alcalinidade, acidez volátil, sólidos totais, sólidos voláteis e DQO. Os resultados obtidos no primeiro e segundo experimentos não indicaram a metabolização da carga orgânica, pois não houve variação da DQO. No terceiro experimento o biodigestor apresentou resultados que caracterizam atividade microbiológica, com redução de 56% da DQO e manutenção do pH e alcalinidade do meio. A produção de biogás ocorreu e foi verificada pela colocação de uma bolsa coletora nos dias que se seguiram ao experimento.