Estudo comparativo de métodos de hierarquização de resíduos sólidos em uma indústria de processamento de uva - Teixeira, Marco Aurélio de Velasco (2015)
A geração de resíduos é inevitável em qualquer processo de produção. À medida que a população mundial cresce, também cresce a necessidade do aumento em todas as áreas a fim de suprir a demanda de alimentos e produtos. Indo a favor deste crescimento produtivo, à procura de práticas produtivas mais limpas, surgiu o objetivo desta pesquisa, que foi comparar dois métodos de hierarquização de resíduos gerados na linha de produção de uma indústria de processamento de uva, desde a chegada de insumos até a saída do produto final, na procura de propiciar a melhor forma para destiná-los. Para tanto, essa pesquisa foi realizada por meio da observação do fluxograma da linha de produção e da prática dos funcionários da empresa, assim, identificando, qualificando e quantificando os resíduos gerados. Posteriormente, foram aplicados dois modelos de hierarquização para priorizar os resíduos, o modelo desenvolvido por Cercal (2000), que exige do aplicador um conhecimento matemático para ser utilizado e o método utilizado por Scaramal (2002) que demonstrou ser menos complexo, mas ambos quando aplicados se mostraram viáveis e eficientes no que se refere aos resultados obtidos em uma indústria de processamento de uvas, podendo assim, servir de ferramenta num programa de minimização de resíduos.