Promoção de saúde nas famílias de crianças com diabetes mellitus tipo 1 - Oliveira, Isa Ribeiro de (2008)
O diabetes mellitus tipo 1 é uma doença crônica que afeta milhares de pessoas em todo o mundo, principalmente jovens e crianças. A presença de uma criança com doença crônica em uma família merece atenção especial. O objetivo deste trabalho foi analisar a vivência de famílias de crianças com diabetes mellitus tipo 1 identificando fatores que promovam a saúde dessas famílias. A abordagem escolhida foi a pesquisa qualitativa, com a característica de estudo de caso com múltiplos sujeitos. Teorias sobre Enfermagem Familiar e Promoção à Saúde deram sustentação à análise dos dados. Foram estudadas quatro famílias de crianças com diabetes tipo 1, totalizando sete participantes. Os dados foram coletados através de entrevista em profundidade, construção do genograma e ecomapa. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados apresentam a caracterização das famílias e os depoimentos agrupados nas categorias apoios, redes sociais e papéis na família. Os tipos de apoio encontrados nos depoimentos foram: apoio emocional, informativo, instrumental e de reforço. Os familiares, principalmente as avós, são citados como fontes de apoio. As informações sobre a doença foram relevantes para proporcionar o cuidado. A fé e a religiosidade ajudaram a enfrentar as dificuldades. Os recursos materiais foram obtidos de várias fontes. As redes sociais, instituições ou estruturas ligadas às famílias, que contribuíram para fortalecer as famílias, foram: a escola, grupos de apoio, órgãos municipais, estaduais e federais. Concluímos que é importante identificar o posicionamento de cada membro na estrutura familiar e as fontes de apoio para planejar um cuidado voltado à promoção de saúde. Palavras-chave: enfermagem familiar; promoção da saúde; criança; diabetes.