Análise da prática docente em uma organização pública de ensino superior após a implementação do programa Reuni: uma análise da sua gestão por meio da teoria da atividade - Barreto, Sheila Cristina da Silva Góes (2017)
Compreendendo ser a prática docente como uma atividade organizada com ocorrências históricas, em um contínuo processo de criar e recriar, que se desenvolve continuamente, esta tese tem como objetivo a análise desta prática após a implementação do Programa de Apoio a Planos de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais - Reuni, à luz da Teoria da Atividade - TA. O uso da TA justificou-se pelo fato de a Teoria possibilitar uma análise do processo de mudança por meio da historicidade, multiplicidade de vozes e utilização de ferramentas mediadoras. A prática docente foi compreendida como uma atividade social, historicamente situada, intermediada por quatro Sistemas de Atividade: Ensino, Pesquisa, Extensão e Gestão - compartilhando potencialmente o objeto Reuni. Por meio de uma pesquisa exploratória, foi feito um levantamento histórico dos Planos de Expansão das Universidades Brasileiras, identificando as demandas referentes à prática docente, decorrentes desses planos. O estudo envolveu a interpretação dos processos interacionais para a compreensão do fenômeno, sob uma ótica social e histórica, com evidências coletadas na análise documental e entrevistas individuais e coletivas. Os Sistemas de Atividade foram analisados com base em dados anteriores e posteriores à implementação do Reuni, permitindo a elaboração de um comparativo da prática docente na UFPR, em dois momentos históricos. Analisou-se que a discussão que antecedeu a adesão ao Reuni não foi feita de maneira ampla, nem com a participação da comunidade acadêmica. Ocorreu sob questionamentos e inquietações dos docentes. Observou-se também que as condições de trabalho dos docentes no ensino superior foram determinadas por um contexto histórico-social atrelado à metas quantitativistas. Complementarmente, a precarização de sua prática se deu por meio de políticas e reformas educacionais ocorridas ao longo do tempo, além das pressões do sistema de métricas, associadas às mudanças no mundo das atividades vivenciadas pelos docentes.