Práticas inovadoras de governança na constelação local de resíduos sólidos em Cascavel - PR - Silveira, Aline Dario (2017)
A Teoria da Prática Social sustenta que o lugar da coexistência humana é um espaço de ser e de integibilidade e acontece em malhas de práticas e arranjos materiais que diferem entre si em extensão espaço-temporal ou em escala de suas práticas-arranjos compartilhando a horizontalidade da vida social. Essa proposta teórica foi abraçada pela presente Tese, que teve como objetivo geral compreender como se desenvolvem as práticas inovadoras de governança na constelação local de resíduos sólidos no âmbito do município de Cascavel, estado do Paraná. A metodologia adotada se configura pela abordagem qualitativa e estudo de caso, com amostragem teórica e seleção gradual da amostra. Os aspectos multiator e multilocal foram explorados durante a coleta de dados, que utilizou recursos como observação e entrevista (com o sósia e em profundidade) como principais instrumentos de pesquisa. A perspectiva temporal foi transecional (maio/nov. de 2016). A unidade de análise foi a prática e o nível de análise foi a constelação local de resíduos sólidos. No movimento circular entre coleta e análise de dados, o entrelaçamento entre práticas foram surgindo assim como a junção em feixes e estes configurando a constelação local. A direção desse olhar foi sustentada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. A Tese desse estudo foi estabelecida nos seguintes termos: A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), promulgada pela Lei 12.305/2010, enquanto regra constituinte da prática de resíduos sólidos municipais e política de intervenção propicia um contexto favorável para mudanças em feixes de práticas e arranjos de resíduos sólidos, especialmente em ações inovadoras relativas à governança, presentes tanto nas próprias práticas quanto em feixes especializados em governança. A investigação em campo possibilitou o reconhecimento das principais atividades constituintes da prática e dos feixes de prática, assim como apontou as iniciativas de governança que promoveram modificações em práticas e arranjos, criação de novas práticas e demais ações consideradas inovadoras em seus contextos. Os resultados apontaram para a formação de quatro feixes com extensão espacial limitada à constelação local de resíduos sólidos e oito feixes que extrapolam essas fronteiras. As relações predominantes na constelação local de resíduos sólidos (i) entre prática e arranjo foi a constitutiva; (ii) entre práticas e entre arranjos foi o compartilhamento do espaço de atividade e a cadeia de ação; (iii) na cadeia de ação o predomínio foi a governança e o monitoramento; e (iv) na constelação local, os conceitos prevalecentes na dinâmica de feixes foram o entrelaçamento, a bifurcação e a estabilidade. Novo conceito foi proposto para caracterizar a dinâmica de feixes: polyplasis, significando dizer que o fenômeno social se caracteriza por diversos pontos de formação, atuando de forma autônoma e realizando ações periféricas em um modelo de governança descentralizado.