Contribuição ao estudo da correlação entre algumas medidas da coroa e a espessura do esmalte nas faces proximais de segundos pré-molares inferiores humanos - Fernandes, Sérgio Augusto (2009)
Tem-se como objetivo avaliar alguns aspectos dentários, fundamentais no auxílio do tratamento ortodôntico e obter um resultado estético e funcionalmente favorável, bem como a harmonia entre os arcos dentários. A ortodontia tem se servido de desgastes dentais para correções das discrepâncias dentais e a eliminação de apinhamentos leves e moderados. Eis, então, a importância do conhecimento das espessuras dos esmaltes dentários, principalmente nas faces mesiais e distais. Propomos, com este trabalho, avaliar com exatidão a espessura do esmalte nas faces proximais de segundos pré-molares inferiores humanos após obtenção de lâminas ao nível do ponto de contato e, posteriormente, submetidas a medições precisas e possíveis correlações entre medidas da coroa e espessura do esmalte nas faces proximais (mesiais e distais) dos mesmos. Concluímos que o valor médio do diâmetro mésio-distal na região do ponto de contato, para o segundo pré-molar inferior direito, é 7,79mm e, no esquerdo, 7,70mm. O valor médio para espessura de esmalte ao nível do ponto de contato para os segundos pré-molares inferiores direitos na face mesial é 1,40mm e, na face distal, 1,46mm; para os segundos pré-molares inferiores esquerdos na face mesial é 1,35mm e, na face distal, é 1,44mm.