Efeitos anestésicos das associações Cetamina/Dexmedetomidina e Cetamina/Midazolam Em bugios-pretos (Alouatta caraya) - Freitas, Regina Carla Gagliardi de (2019)
O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos cardiorrespiratórios, período de latência e hábil anestésico, escore de sedação e de relaxamento muscular em bugios-pretos (Aloutta caraya) anestesiados com cetamina/dexmedetomidina ou cetamina/midazolam. Foram utilizados 14 bugios-pretos, machos, pesando de 7,91 ± 2 kg e idade de 7,07 ± 3,22 anos, em estudo do tipo prospectivo e aleatório. Os animais foram distribuídos aleatoriamente, por meio de sorteio, em dois grupos (n=7/grupo), designados como CD e CM. No CD receberam cetamina (10 mg/kg) + dexmedetomidina (5 μg/kg) e no CM cetamina (10 mg/kg) + midazolam (0,5 mg/kg), em ambos os grupos os fármacos foram associados na mesma seringa e administrados pela via intramuscular. Foram avaliadas as frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR), pressão arterial sistólica (PAS), saturação de oxigênio na hemoglobina periférica (SpO2), temperatura retal (TR), escores de sedação e de relaxamento muscular, períodos de latência e hábil anestésico. As variáveis foram analisadas e registradas aos 5, 10, 20 e 30 após a aplicação dos fármacos. O tempo 5 minutos foi considerado como basal. Comparativamente ao basal, houve redução da FC aos 10, 20 e 30 minutos no CD e no CM aos 10 e 20 minutos, sendo os valores do tempo 30 minutos superiores no CM. Houve redução significativa da TR nos tempos 10 e 20 minutos em ambos os grupos comparativamente ao basal. Os escores de sedação e de relaxamento muscular foram superiores no CD no tempo 30 minutos. O período médio de latência no CD e CM foram respectivamente 2,53 ± 0,86 e 2,47 ± 0,65 minutos e o período hábil anestésico de 58,45 ± 12,33 e 39 ± 8,41 minutos, sendo significativamente superior no CD (p=0,018). Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que as duas associações realizadas para contenção química em bugios-pretos são eficazes. Porém a associação CM produziu piores resultados, comparativamente à CD, que apresentou maior período hábil anestésico, melhor relaxamento muscular e sedação. Contudo, a administração de CD promoveu efeitos depressores cardiorrespiratórios, com significância clínica em alguns indivíduos. Palavras-chave: anestesia; agonistas alfa 2-adrenérgicos; benzodiazepínicos; primatas.