Literatura infantil: estratégias sociocognitivas de leitura - Idalgo, Elisa Garcia Bertoni (2014)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar como o Sistema Apostilado Anglo de Ensino aborda em seu conteúdo programático a questão da Literatura Infantil envolvendo as estratégias sociocognitivas com base nos estudos de Koch (2009), Koch e Elias (2010), Kleiman (2011), Solé (1998) e outros estudiosos da linguística textual e nas referências citadas nas quatro apostilas do Sistema Anglo de Ensino. O corpus escolhido para este trabalho constitui-se do material didático do Sistema Apostilado Anglo de Ensino da Educação Infantil – Nível II referente à faixa etária de cinco anos. A metodologia da pesquisa consiste primeiramente do levantamento bibliográfico de autores que tratam de estratégias de leituras e de autores que dedicam suas pesquisas à Literatura Infantil. Depois, foi realizada uma análise de como o material aborda as estratégias sociocognitivas na leitura da Literatura Infantil. Buscou-se como hipótese, constatar, a partir do objetivo proposto, que o Sistema Anglo de Ensino pretende, por meio de seu material didático apostilado, levar as crianças às mais relevantes práticas de leitura, sendo estas permeadas por todas as disciplinas presentes no currículo. Mostrou-se que a conquista do pequeno leitor se desenvolve através da relação prazerosa com o livro infantil, em que sonho, fantasia e imaginação se misturam em uma realidade única, e o levam a vivenciar as emoções em parceria com os personagens da história, introduzindo assim, situações da realidade. Palavras-chave: literatura infantil; linguística textual; estratégias sociocognitivas; Apostilado Sistema Anglo de Ensino.