Demandas, desafios e limites do novo Ensino Médio: o que pensam profissionais da educação profissional - Lima, José Roberto (2019)
Essa dissertação busca identificar e analisar novas demandas para a gestão escolar provenientes da implementação da reforma do Novo Ensino Médio, apontando desafios e limites na percepção de profissionais de uma unidade escolar de educação profissional. O estudo contextualiza historicamente o cenário da Educação Profissional no Brasil, as principais diretrizes da Lei nº 13.415/17, que alteraram a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e estabeleceu mudanças na estrutura do Ensino Médio. Também são analisados estudos acerca da implementação de políticas públicas educacionais que subsidiaram as categorias de análise. O estudo, de abordagem qualitativa, pesquisou em uma unidade de Escola Técnica Estadual as motivações de sua equipe de gestão, para compreender e interpretar determinados comportamentos, a opinião e as expectativas dos indivíduos de uma população. E por fim, ele faz uma análise, com base nas entrevistas com representantes na unidade em questão e à luz da literatura especializada, trazendo como resultado dessa análise considerações sobre a importância da compreensão, da adesão, do ambiente institucional e da discricionariedade. A respeito da compreensão foi possível afirmar que houve a compreensão da equipe de gestão, mas o mesmo não ocorreu com os professores. Houve a adesão pela a equipe de gestão, mas os professores receberam com desconfiança a implementação da nova lei. Acerca das condições institucionais e a discricionariedade dos agentes implementadores ficou a ação da equipe de gestão para evitar a redução da carga horária. Como novas demandas para a gestão escolar provenientes da implementação da reforma do Novo Ensino Médio, identificou-se a necessidade de evitar a redução de carga horária dos professores da unidade, bem como a adequação do horário da unidade. Como desafios e limites na percepção de profissionais dessa unidade escolar de educação profissional apontou-se necessidade de uma ação formadora acerca da lei do Novo Ensino Médio, bem como a realização de debates em torno de pontos polêmicos da lei e de aspectos relacionados à qualidade de formação e de anseios e interesses do aluno.