O impacto do uso do VANT (veículo aéreo não tripulado) no desenvolvimento agrícola - Calabria, Melkzedek (2018)
As tecnologias que permeiam os setores rurais, alavancam o desenvolvimento de técnicas cada vez mais eficazes buscando o melhor aproveitamento dos trabalhos realizados pelos produtores rurais. Atualmente o meio rural conta com equipamentos e veículos cada vez mais sofisticados, capazes de executar processos complexos e com alta precisão. Buscando entender melhor estas tecnologias agrícolas e os resultados trazidos por elas na agricultura de precisão, pretendeu-se com esta pesquisa realizar um estudo focado numa das mais recentes inovações tecnológicas da atualidade: o VANT. Com foco nos impactos trazidos por esta inovação, buscou-se traçar um comparativo com as tecnologias tradicionais e atuais no meio agrícola e demonstrar quais vantagens e desvantagens em relação a elas o VANT pode oferecer. Para tanto, o pesquisador utilizou a teoria da inovação disruptiva descrita Clayton Christensen como amparo teórico do trabalho, empregando o método qualitativo na pesquisa e o método de análise de conteúdo para tratamento das informações coletadas no campo da pesquisa. Como campo de pesquisa foi escolhida uma propriedade rural no Estado do Maranhão, onde foi realizada uma entrevista junto ao seu produtor rural e também em um centro de pesquisas científicas voltadas a agricultura, para que fosse obtido uma base de informações que pudesse trazer os argumentos necessários para responder à questão da pesquisa. Levantou-se informações sobre os processos tradicionais de produção agrícola e os equipamentos atualmente utilizados como ferramentas de produção, os custos envolvidos nos processos e para aquisição desses equipamentos e tecnologias empregadas, os prazos destinados em cada fase desses processos, onde de posse dessas informações, foi feito um comparativo em relação aos resultados obtidos com o emprego do VANT, este por sua vez, sendo usado com as mesmas finalidades que as tecnologias tradicionais empregadas na área agrícola pesquisada. Os resultados mostraram pontos positivos e negativos de cada tecnologia estudada, bem como as vantagens e desvantagens quando comparadas ao emprego do VANT nos mesmos processos produtivos. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir com o setor agrícola e os produtores rurais no sentido de uma possível adoção desta inovação visando a melhoria em processos de produção, melhoria de qualidade de trabalho e de xvii produção agrícola, bem como redução de tempo e custos, trazendo melhores resultados para os produtores do setor.