Trabalho, logo existo: um estudo sobre a dinâmica dos sentidos do trabalho ao longo da trajetória profissional - Moresco, Michel Augusto (2019)
O trabalho exerce um papel central na vida do homem; é em sua atividade profissional e ocupacional que o homem contemporâneo passa a maior parte de sua vida e é através do trabalho que ele adquire identidade, subsistência e prosperidade. Assim, o indivíduo busca relacionar o trabalho a aspectos que contribuem para dar sentido a esta atividade, como coerência, utilidade, prazer, reconhecimento e identidade. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou estudar como se dá a dinâmica dos sentidos do trabalho ao longo da trajetória profissional, para gestores de uma instituição financeira brasileira. Foram entrevistados seis gerentes de agência, sendo que quatro ainda exercem esta função e dois estão aposentados. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, permitiu uma profunda imersão no contexto organizacional estudado e na história de cada participante, e viabilizou a captura de elementos e a construção de resultados mais claros e ricos. Fez-se a opção pela aplicação de entrevistas narrativas, no formato individual, visando o entendimento das experiências dos entrevistados. As entrevistas narrativas demonstraram que o trabalhador busca uma atividade que proporcione satisfação profissional e pessoal; que tenha objetivos claros e realistas; que contribua para a sociedade e para a organização; que permita ao indivíduo construir interações sociais, que possibilite o crescimento profissional e a aprendizagem; que o permita sentir-se valorizado; que propicie segurança e autonomia. Além disso, as narrativas dos gestores entrevistados conduziram a pesquisa para um enredo de experiências laborais únicas, carregadas de incertezas, imprecisões e contradições como em toda trajetória profissional, onde os sentidos atribuídos ao trabalho ajustam-se ao contexto vivenciado e às perspectivas dos indivíduos. Dessa forma, na medida em que as trajetórias profissionais se desenvolvem, os sentidos transformam-se. Se no início da carreira, os sentidos do trabalho eram mera fonte de subsistência e independência, com o passar dos anos, na medida em que o trabalho se torna multifacetado, emergindo como pilar central na vida do indivíduo, novos sentidos são incorporados, como os relacionados ao desenvolvimento, à satisfação, ao reconhecimento, utilidade e às relações interpessoais.