Interfaces saúde e educação: a parceria do curso de medicina da Unicid e a prefeitura de Mairiporã - Ferreira, Mônica Izabel (2009)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo analisar o impacto causado nos alunos, pacientes e comunidade pela parceria entre o curso de Medicina da UNICID - Universidade Cidade de São Paulo - e a Prefeitura Municipal de Mairiporã. Os procedimentos metodológicos contemplaram a apresentação de um histórico da educação médica, no Brasil e no mundo, revisão bibliográfica de conceitos, como saúde e parceria, e análise de documentos, como as Diretrizes Curriculares, Políticas Públicas de Saúde, filosofia e ação do Sistema Único de Saúde – SUS - e o Programa de Integração em Saúde na Comunidade – PISCO -, entrevistas com os idealizadores e responsáveis pela parceria; questionários respondidos pelos alunos de Medicina e Equipe de Saúde da Família. Os resultados da pesquisa indicam que a parceria escola e equipes de saúde contribui para a melhoria do atendimento, acesso de maior número de pessoas aos serviços médicos, participação da família e da comunidade nos cuidados ao doente, vivência e articulação da teoria e prática dos conteúdos curriculares pelo futuro médico. Assim, o PISCO, com seu objetivo de inserir, já desde o primeiro ano do curso, o aluno na prática médica, contribui para que o futuro Médico possa aplicar seus conhecimentos, avaliar a validade e adequação do currículo, propor alterações, conhecer de perto as necessidades da comunidade, testar sua opção pela medicina e sentir-se útil ao meio que o acolhe como estagiário.