Narrativas sobre a dinâmica prazer-sofrimento numa instituição bancária no Brasil - Moreira, Renata Pavão (2019)
O presente estudo aborda a dinâmica do prazer e do sofrimento no trabalho através da lente da psicodinâmica do trabalho, buscando os relatos dos trabalhadores de uma instituição bancária, sobre as vivências de prazer e sofrimento no trabalho. O objetivo da pesquisa é analisar a dinâmica do prazer-sofrimento no trabalho a partir das narrativas dos trabalhadores, buscando-se entender a relação dessa dinâmica com a organização do trabalho bancário. Para isso, o estudo contextualiza o setor bancário em relação às mudanças na organização do trabalho; apreende a dinâmica prazer-sofrimento do trabalho em sua relação com a organização do trabalho e discute os resultados com a literatura pesquisada. Os dados foram obtidos por meio de entrevista narrativa e posteriormente submetidos à análise temática, quando foram identificados os seguintes núcleos de análise: a) sentimento e atitude no trabalho; b) prazer e satisfação no trabalho; c) sofrimento no trabalho; d) dinâmica do prazer e sofrimento no trabalho; e) mecanismos de defesa dos trabalhadores; f) equilíbrio entre vida pessoal e profissional; g) organização do trabalho; h) competitividade e cooperação no setor bancário. Ao final da análise, concluiu-se que os participantes gostam do seu trabalho na empresa, mas apresentam situações de sofrimento relacionadas a questões da organização do trabalho e relacionamentos interpessoais. Destaca-se que o mesmo fator pode ser gerador de prazer ou de sofrimento, num processo dinâmico, dependendo do momento, do contexto e da subjetividade do trabalhador.