Políticas afirmativas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo: análise de fontes documentais - Barros, Marcelle Christiane Gomes do Nascimento (2020)
Esta pesquisa analisa as diretrizes e fundamentos das políticas afirmativas do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), por meio do estudo de seu escopo legal e normativo, com vistas a identificar ações e estratégias preconizadas pela instituição para sua implementação. O propósito do trabalho é identificar, sistematizar e discutir as políticas afirmativas do IFSP para elaborar e encaminhar subsídios à instituição que contribuam para seu aprimoramento. O estudo se insere na linha de pesquisa “Políticas públicas e gestão escolar: planejamento e avaliação nas instituições de educação”, no âmbito do Mestrado Profissional em Formação de Gestores Educacionais, e procura atender aos seus objetivos, na direção apontada por Martins, Novaes (2017): consolidar parcerias entre universidades e redes públicas de ensino para construir agendas propositivas no enfrentamento de problemas na gestão de instituições de educação. Trata-se de pesquisa exploratória e qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica e documental para delineamento e análise textual. Discute a relevância de análise de fontes documentais no campo das políticas educacionais, com base em Cellard (2012); Gil (2002); Gatti (2007). O estudo estabelece diálogo entre as fontes documentais e a literatura ancorada em pesquisas sobre a criação do IFSP no escopo da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica no Brasil; as políticas de ações afirmativas e inclusivas no país, com vistas a evidenciar a importância da análise das Políticas de Ações Afirmativas do IFSP; o clima escolar e situações de conflito. Dentre outros autores são citados: Cunha (2000); Gomes (2001); Lück (2011); Canguçu (2015); Moro (2018); Brunet (1995); Martins, Bravo, Oliveira (2018). Por fim, são apresentados subsídios que podem contribuir para o aprimoramento das Políticas de Ações Afirmativas do IFSP, em busca da melhoria da qualidade nas relações de convivência nesta instituição.