Influência de fatores maternos no acometimento da cárie na primeira infância: um estudo piloto - Priesnitz, Thaynara Fernanda (2020)
Cárie na primeira infância (CPI) é definida pela presença de uma ou mais superfícies dentárias cariadas, ausentes ou restauradas em qualquer dente decíduo em crianças com idade inferior a seis anos. Trata-se de uma condição biopsicossocial causada pelo desequilíbrio da microbiota bucal nativa, sendo considerada um grave problema de saúde pública. Diante o exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a influência de fatores socioeconômicos, pré-, peri- e pós-natal que podem influenciar no acometimento da CPI. Este estudo transversal avaliou 44 mulheres e 44 crianças, provenientes da Clínica de Bebês da Universidade Positivo. Foram incluídas apenas mães que concordaram em assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluídas mães e crianças que referiram algum tipo de doença crônica, síndromes ou uso de algum tipo de medicação contínua no momento da coleta de dados. Os dados socioeconômicos foram coletados por meio de questionário auto-referido, e as variáveis consideradas neste estudo compreenderam renda familiar, idade materna, escolaridade materna e auto-percepção de depressão materna. Os dados referentes ao período pré-natal compreenderam a idade gestacional na primeira consulta de pré-natal com obstetra, o uso de ácido fólico, o uso de vitaminas e se a gravidez apresentava risco ou não. Os dados referentes ao período perinatal compreenderam o tipo, duração e complicações durante parto, peso do bebê ao nascimento, casos de prematuridade e APGAR no primeiro e quinto minutos. As características da criança compreenderam hábito de escovação, uso de dentifrício fluoretado, tipo de aleitamento, histórico de alergias, infecções respiratórias não crônicas e histórico de hospitalização. A ansiedade materna foi avaliada por meio do Inventário de Ansiedade Traço (IDATE). O índice de dentes cariados perdidos e obturados (CPO-D) e o índice de cariados, extraídos e restaurados (ceo-d) foram utilizados. Assim, as crianças foram classificadas em alto, médio e baixo risco de atividade de cárie. A avaliação da normalidade dos dados foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para a comparação entre as médias do ceo-d e as demais variáveis, os testes de Mann-Whitney e Kruskall-Wallis com Dun.Análises de regressão linear foram realizados, assim como a correlação de Spearman. Os dados foram analisados utilizando os softwares IBM SPSS Statistics 23.0 e GraphPad Prism 8.0.0. O nível de significância adotado foi de 5%. A média de idade das mulheres foi de 28,2 anos (DP=6.5), e 70,6% delas completaram o ensino médio. A média de idade das crianças foi de 32,1 meses (DP=10,5), 45,5% das crianças eram meninas e 54,5% meninos. Entre elas, 68,2% receberam o diagnóstico de CPI. Destas, 22,7% apresentaram baixa atividade de cárie, 27,3% apresentaram média atividade de cárie e 18,2% apresentaram alta atividade de cárie. Nenhum dos fatores pré-natais e perinatais avaliados foi associado à CPI. A renda familiar de até dois salários mínimos foi encontrada em 70.5% dos casos, e foi associada com CPI (p= 0.035). A depressão materna auto percebida foi associada à CPI (p=0,05). O CPO-D demonstrou associação com CPI (R = 0,29; CI = -0,015 to 0,547; p = 0,027), assim como a média de idade das crianças (R = 0,28; CI= -0,017 to 0,545; p = 0,028). O uso do aleitamento artificial também foi associado com CPI (p=0,015). Considerando as informações obtidas, este estudo fornece evidências de que a CPI é influenciada por fatores socioeconômicos, maternos e da criança.