O processo de enfermagem em sistemas informatizados no Brasil - Gomes, João Júnior (2010)
O presente estudo objetivou analisar as publicações sobre o processo de enfermagem em sistemas informatizados no Brasil, com a identificação do referencial teórico de enfermagem, nível de atenção à saúde e sistemas de classificação de enfermagem, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para tanto, utilizou-se como fonte de levantamento duas bases de dados (LILACS e PubMed) e uma biblioteca virtual (Cochrane). A amostra constituiu-se de 13 estudos. Os dados demonstraram que 46,2% dos estudos utilizaram o referencial teórico das Necessidades Humanas Básica de Horta, 15,4% modelos conceituais ecléticos, 7,7% teoria cognitiva do pensamento humano e 30,7% não mencionaram. Com relação ao nível de atenção à saúde, identificou-se que 76,9% estavam direcionados à alta complexidade e 23,1%, ao ensino de enfermagem. A utilização da classificação CIPE® se deu em 15,3% dos estudos; as classificações do sistema NANDA-I, NIC e NOC, em 15,3%; as classificações NANDA-I e NIC, 7,7%; a classificação NANDA-I 23,1% e 38,6% não mencionaram a utilização de classificações. Dos resultados, pode-se apreender a existência de dificuldades no desenvolvimento e avaliação da ferramenta tecnológica para a implementação do processo de enfermagem, apesar das contribuições positivas com reflexos na melhoria da prática e do ensino. Por outro lado é possível visualizar uma preocupação dos autores com a necessidade de aperfeiçoamento do software. Espera-se que o estudo possa desencadear uma reflexão nos enfermeiros assistências e pesquisadores com vistas ao desenvolvimento de ferramentas tecnológicas para a implementação do processo de enfermagem na atenção básica, fundamentado em referencial teórico e classificações de enfermagem.