Híbridos da classe amino-álcool-silicatos: avaliação das relações estrutura-atividade adsortiva com o corante aniônico rose bengal - Moura, André Luis Alves (2016)
O presente trabalho consistiu na síntese e caracterização de híbridos amino-álcool-silicatos. Estes materiais foram aplicados nos estudos de adsorção do corante aniônico Rose Bengal (RB). Nas sínteses foram utilizados os poliéteres, Poli Etileno Óxido, (PEO) e Poli Propileno Óxido,(PPO) com massas molares de 500 g mol-1 e 400 g mol-1 e o alcoxisilano 3- glicidoxipropiltrimetoxisilano (GPTMS). Os estudos mostraram que os xerogéis híbridos possuem as capacidades máximas de adsorção (qt) de 542,82 mg g-1 para o PEO500-GPMS e 58,77 mg g-1 para o PPO400-GPMS, a 25o C. A cinética e o equilíbrio da adsorção, medidas por espectroscopia na região do UV-vis in situ mostraram que os xerogéis reduziram os valores da concentração do corante RB em água com melhores resultados para o híbrido PEO500-GPMS em relação ao PPO400-GPMS. Este trabalho também discutiu através de medidas de espalhamento de raios X a baixo ângulo (SAXS) in situ como a natureza e as propriedades de intumescimento dos poliéteres a base de PEO e PPO influenciam na adsorção do corante aniônico Rose Bengal. O SAXS in situ também mostrou a influência do efeito do solvente e pH no comportamento nanoestrutural dos sistemas híbridos. Os resultados revelaram diferentes graus de absorção de água sendo que o maior potencial de intumescimento e consequentemente de flexibilidade foi constatado para o sistema a base de PEO. Estas distintas propriedades refletiram na maior capacidade adsortiva do híbrido PEO500-GPMS, quando comparado ao PPO400-GPMS, ao incorporar espécies aniônicas de RB. A presença do RB em ambas as matrizes foram revelados pelas mudanças nas bandas dos espectros de FTIR, pelos coeficientes de particão (D) em diferentes temperaturas e pela presença de eventos endotérmicos nas curvas de DSC antes e após a adsorção. Neste trabalho, novos candidatos a adsorventes foram sintetizados, com o intuito de ampliar as propostas de sistemas adsortivos mais seletivos na adsorção de espécies orgânicas.