O uso de células tronco no tratamento do trauma raquimedular:uma revisão - Ramos, Camila da Silva Barbosa (2015)
O trauma raquimedular é uma condição onde o indivíduo perde parcialmente ou totalmente a capacidade motora e ainda é acometido por complicações sistêmicas, sendo o tratamento para a paralisia permanente indefinido. A longo prazo estes pacientes têm um custo para a saúde pública. Com os avanços tecnológicos e médicos está sendo encontrado um potencial grande no uso das células-tronco para este tipo de grupo. A disponibilidade de várias fontes de células mesenquimais adultas sugere estratégias inovadoras e promissoras. Porém, as pesquisas devem ser realizadas com cautela devido ao pouco conhecimento sobre algumas modulações tumorais e sobre a real eficácia do tratamento. Deve-se, portanto, ampliar o conhecimento sobre se estas células realmente cumpririam sua promessa terapêutica e quais serão adequadas para as mais diferentes doenças. Nesta revisão vamos discutir brevemente o mecanismo e fisiopatologia das lesões medulares e eficácia do uso de células-tronco de medula óssea e suas respostas ao tratamento com terapia celular neste grupo específico.