A construção identitária da marca Riachuelo: uma abordagem semiótica - Gomes, Fernanda Fontanetti (2019)
Os discursos construídos pelas marcas contemporâneas de moda transmitem cada vez mais valores que constituem traços de caráter importantíssimos na criação da sua identidade. Estes valores, agregados ao próprio produto de moda, são decisivos para que os enunciatários se sintam impelidos a buscar os objetos de valor e optar por uma marca em detrimento à outra por partilhar do mesmo conjunto de valores veiculados pelos enunciadores em suas práticas publicitárias e mercadológicas. Atualmente, os sentidos se edificam em um espaço sociocultural permeado por uma diversidade de mídias digitais que dialogam entre si e que tornam a velocidade da comunicação cada vez mais abrangente e eficaz. Esta facilidade de integração e interação modifica as condições sociais de apreensão e produção de sentido, estreitando os vínculos entre enunciador e enunciatário. O corpus desta pesquisa consiste nas ações e campanhas publicitárias veiculadas pelo enunciador-Riachuelo no período compreendido entre 2017 e 2018, quando o enunciador apresenta através de diferentes atividades publicitárias o reposicionamento da marca. O presente trabalho busca investigar como a Riachuelo constrói seu universo simbólico de valores e como estes valores em circulação se tornam preponderantes no processo de decisão de compra dos sujeitos-consumidores de moda. Para isto, fundamentase na semiótica discursiva de Algirdas. J. Greimas e colaboradores, alicerçando-se no percurso gerativo de sentido para examinar as articulações das significações nos discursos, explicitar as relações semissimbólicas estabelecidas em textos sincréticos, detendo-se também na sociossemiótica de Eric Landowski, para analisar a maneira como os sentidos que se constroem por meio dos regimes de interação. Observou-se que as campanhas publicitárias propostas pelo enunciador-Riachuelo sincretizam diversas linguagens homologando a relação entre expressão e conteúdo como forma de promover valores subjacentes as construções identitárias dos enunciatários. Conclui-se que, por meio dos diferentes regimes de interação e sentido é possível empreender em que se fundam as escolhas existenciais dos sujeitos que determinam seus modos de ser e agir com o mundo que os rodeia.