A capacidade funcional e o nível de aptidão física em um grupo de idosos para realização de atividades de vida diária em um grupo de idosos - Vilas Boas, Regilane de Fátima (2005)
O envelhecimento da população é a mais importante mudança demográfica que tem ocorrido em muitos países do mundo e representa um desafio para o século XXI. Este trabalho teve por objetivo investigar e mensurar a capacidade funcional e o nivel de aptidão física para realização de tarefas cotidianas em um grupo de idosos residentes no município de Diamantina, MG. O grupo estudado foi constituído por quarenta e oito idosos do Programa Saúde da Família "Viver Melhor", com idade compreendida entre 60 e 69 anos. Estes participantes foram submetidos a uma triagem, no qual foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Após, foram submetidos a uma bateria de testes de avaliação da aptidão física para idosos, os quais reúnem de maneira criteriosa testes que medem as várias áreas da aptidão física, trazendo tabelas normativas de resultados, e que simulam algumas das atividades de vida diárias mais importantes no cotidiano de homens e mulheres. A bateria de testes incorporou a mensuração da força, flexibilidade, resistência cardiorespiratória, habilidade motora e composição corporal. Os resultados obtidos mostraram que grande parte dos indivíduos avaliados apresentava-se acima do peso admitido, relação cintura-quadril com níveis caracterizados como de alto risco para ocorrência de doença coronariana e reduzida capacidade funcional e aptidão física.