Estudo dinâmico e simulações hidrodinâmicas do jato da galáxia cD NGC 6166 (3C 338) no aglomerado de galáxias Abell 2199 - Antas, Abraão da Silva Rodrigues (2022)
Na região central do aglomerado de galáxias Abell 2199 encontra-se a galáxia cD NGC 6166, a qual coincide espacialmente com a rádio fonte 3C 338. Observações interferométricas em rádio de 3C 338 revelam uma morfologia complexa em escalas de kiloparsec, formada por estruturas do tipo lóbulo, jatos e uma estrutura deslocada mais ao sul similar a um jato chamada de "Ridge". Esta morfologia incomum tem levado à proposição de diferentes hipóteses acerca de sua origem física na literatura. Um dos cenários físicos propostos considera o movimento orbital da fonte 3C 338 em torno de um baricentro em comum com NGC 6166B, uma das galáxias identificadas em imagens óticas que se encontram nas cercanias da fonte 3C 338. Outro cenário aqui proposto considera um movimento orbital em torno do halo de matéria escura e gás do meio intra-aglomerado na região central de Abell 2199. Neste trabalho descreveremos as órbitas usando vínculos observacionais apresentados em trabalhos anteriores e então estudamos a viabilidade destes cenários do ponto de vista de simulações hidrodinâmicas tridimensionais. As características físicas do meio intra-aglomerado no qual o jato se propaga foram vinculadas àquelas inferidas a partir de observações em raios-X nas proximidades de NGC 6166. Mapas sintéticos foram gerados a partir das simulações, levando-se em conta efeitos de orientação do sistema com relação à linha de visada. Nossos resultados mostram que a hipótese do movimento de NGC 6166, e consequentemente de seu núcleo ativo ao longo de algumas dezenas de milhões de anos, é compatível com a morfologia global de 3C 338 inferida por observações interferométricas em ondas de rádio. Além disso, propomos um cenário dinâmico no qual o movimento de NGC 6166 pode estar atrelado a pertubações gravitacionais induzidas pela passagem de um subaglomerado de galáxias há centenas de milhões de anos atrás, o que é corroborado por observações em raios-X de Abell 2199.