Método de apoio para a gestão de emissões de gases de efeito estufa em indústrias de transformação - Henríquez, Oscar Mistage (2015)
O gerenciamento dos gases de efeito estufa (GEEs) no setor industrial é um aspecto fundamental para a mitigação e a adaptação às mudanças climáticas. No Brasil, a Política Nacional sobre Mudanças do Clima (PNMC) é o principal marco regulatório para monitoramento, relato e verificação de emissões de GEEs em indústrias, ao mesmo tempo que aponta metas de redução de emissões, para o país, de 5% até o ano 2020. Além dos requerimentos da legislação, existem incentivos associados à mitigação de GEEs nas indústrias de transformação, como: minimização de riscos organizacionais, economia de custos, estímulo à inovação e preparação para regulações futuras. Porém, esses benefícios não são levados em consideração pelas empresas, pelo fato de não contarem com mecanismos adequados para identificação e qualificação de oportunidades de mitigação de GEEs. Nessa linha, os métodos de análise de decisão multicritério (MCDA) têm sido utilizados amplamente como ferramentas de apoio para auxiliar na solução de problemas relacionados com a implementação de medidas para mitigação e adaptação às mudanças climáticas, por sua capacidade para avaliar aspectos de difícil mensuração, como é o caso dos critérios ambientais e, mais especificamente, das mudanças do clima. Por conseguinte, foi desenvolvido um método de apoio à gestão de emissões de GEEs em indústrias de transformação, utilizando o método denominado Análise Hierárquica de Processos (AHP). As informações para construção desse método foram obtidas a partir da metodologia do índice de investimento socialmente responsável ISE BM&FBOVESPA e de estudos relacionados com a implementação de métodos MCDA para mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O método desenvolvido foi testado em duas indústrias de transformação situadas na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), em que alternativas foram identificadas e avaliadas por gestores das empresas participantes. Elaborouse uma classificação das alternativas com base nos benefícios, oportunidades, custos e riscos para a empresa. Após consolidação de uma análise de sensibilidade dos resultados, o método mostrou ser útil para mensurar a rentabilidade das alternativas e classificá-las sempre que seja implementado por equipes multidisciplinares que possibilitem a identificação de soluções consistentes e confiáveis. Finalmente, é sugerido o desenvolvimento de um programa computacional baseado no método proposto, para viabilizar sua execução.