Discurso bíblico: O funcionamento da autoria e a ressignificação de sentidos no Evangelho segundo Mateus - Silva, Aline Eloisa da (2022)
Os textos bíblicos estão entre os escritos mais antigos que circulam na civilização ocidental. Por meio deles, foi possível ter acesso à cultura de um povo e ter base para o desenvolvimento de conhecimentos ligados à Arte, Literatura, Geografia, Arqueologia e História. Na área de Linguística, encontramos um campo propício para o trabalho com eles, visto que as possibilidades de análise são muitas: do ponto de vista semiótico, semântico e discursivo, contudo, ainda que haja muitas pesquisas relacionadas ao discurso religioso, não há muitos trabalhos em Análise de Discurso que abordam o texto bíblico. Trazer a AD para o estudo desses textos não é apenas relevante para aqueles que têm a religião como campo de estudos, visto que, também poderá contribuir para a renovação dos estudos exegéticos. Posto que todo texto é passível de análise, e que, frente a um texto, o sujeito é instado a significá-lo, buscaremos por meio da narrativa do Sermão da Montanha, presente no novo testamento, do Evangelho segundo Mateus compreender como o funcionamento da autoria produz um movimento de reprodução do discurso ao mesmo tempo em que possibilita a ressignificação de sentidos do mesmo. Nesse âmbito a análise nos possibilitou compreender como o Primeiro e o Segundo Sestamento estão interligados e que a ressignificação de sentidos foi possível por meio da releitura que Mateus faz da lei mosaica. Palavras- chave: Análise de Discurso; Texto Bíblico; Autoria; Ressignificação de sentido.