Fatores desencadeantes de estresse nos magistrados: o caso de Minas Gerais - Silva, Judite Pereira da (2005)
Este trabalho surgiu devido a convivência da autora com o Judiciário, no interior do Estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa descritiva com análise documental, que teve o Estado de Minas Gerais e o Tribunal de Justiça do estado como os locais de sua ralização. A população foi composta pelos de 930 magistrados mineiros. Os dados foram coletados pelos funcionários do departamento de Registros da Magistratura, nos arquivos do TJMG. Utilizou-se um questionário fechado contemplando questões sobre: a idade, estado civil, local de trabalho e tempo de afastamento do trabalho por licença médica nos dois últimos anos. Estes dados foram coletados, sendo tabulados e analisados utilizando-se o programa Excel do Windows. As conclusões finais revelaram que as mudanças sociais, o avanço tecnológico e a globalização são fatores que contribuem para o acúmulo de trabalho dos judicantes podendo desencadear o estresse e que a mobilidade, as promoções durante a carreira, as funções administrativas e o primeiro ano de exercício profissional são situações sentidas como estressantes pelos Magistrados. O número de dias de afastamentos do trabalho, devido a licenças médicas, sugeriu um alto grau de adoecimento na população pesquisada. A partir destas análises propõe-se que esta pesquisa possa contribuir para a melhoria na organização dos trabalhos dos Juizes Mineiros, com a finalidade de prevenir desenvolvimento do estresse nestes profissionais.