A visão e perspectivas do docente de educação superior presencial sobre sua carreira em um cenário de expansão da EAD - Garcia, Gladys Roberta (2020)
A educação a distância (EaD) vem crescendo significantemente no Brasil, conforme o último censo feito pela Associação Brasileira de Educação a Distância (ABED) em 2018, que contabilizou 9 milhões de alunos. Este estudo buscou compreender qual a visão e perspectiva do professor da educação superior presencial de uma instituição privada, sobre sua própria carreira, na medida em que experimenta o impacto da expansão da EaD em sua vida profissional. São também objetivos compreender as políticas para a educação superior a distância no Brasil, identificar o que os professores dos cursos presenciais de educação superior pensam sobre a docência na EaD, conhecer, na perspectiva dos docentes, as tensões provocadas pela expansão da EaD e verificar se os professores têm buscado alternativas para manter sua empregabilidade. A coleta de dados foi feita pela aplicação de questionários, com 35 perguntas objetivas e dissertativas, utilizando os formulários do Google Forms, enviados a 450 professores dos cursos presenciais de uma instituição universitária privada na cidade de São Paulo. Houve 65 respondentes. As informações coletadas foram tabuladas, categorizadas e analisadas, por meio de cruzamento de informações. A expansão da educação a distância vem trazendo mudanças nos papéis e competências necessárias para as carreiras dos professores. Uma expressiva parcela dos professores que responderam ao questionário mantém uma posição otimista em relação à educação a distância. Apesar das tensões confirmadas pelos docentes, como perdas de espaços de atuação, perdas salariais, domínio da tecnologia, entre outras, as respostas coletadas mostram que estes docentes continuam buscando a formação continuada para se se prepararem para o novo cenário e manter sua empregabilidade.