Avaliação de genes candidatos a variações do tamanho mésio-distal e vestíbulo-lingual de dentes permanentes - Gerber, Jennifer Tsi (2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação de polimorfismos genéticos do RUNX2, BMP4, BMP2, TGFβ1, EGF, SMAD6, ESR1, ESR2 e PTH com variações de tamanho de dentes permanentes. Este estudo transversal foi realizado com 110 indivíduos de ambos os sexos. Os modelos de gesso foram utilizados para medir as máximas dimensões da coroa de todos os dentes permanentes totalmente irrompidos (exceto terceiros molares) na direção mésio-distal (MD) e vestíbulo-lingual (VL). O DNA foi obtido a partir das células epiteliais da mucosa oral e os polimorfismos genéticos do RUNX2 (rs59983488 e rs1200425), BMP4 (rs17563), BMP2 (rs235768 e rs1005464), TGFβ1 (rs1800470), EGF (rs4444903), SMAD6 (rs2119261 e rs3934908), ESR1 (rs2234693 e rs9340799), ESR2 (rs1256049 e rs4986938) e PTH (rs694, rs307247 e rs6256), foram genotipados por PCR em tempo real. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 0,05. Os polimorfismos genéticos rs59983488, rs1200425, rs17563, rs235768, rs1005464, rs1800470, rs4444903, rs2234693, rs9340799, rs1256049 e rs4986938, rs694, rs307247 foram associados a medidas dentárias MD e VL, tanto na arcada superior quanto na inferior (p < 0,05). O polimorfismo rs2119261 foi associado a variação do tamanho dentário somente nos dentes superiores (p < 0,05). No rs6256, houve associação na medida VL do canino superior esquerdo (p < 0,05). O marcador rs3934908 não foi associado a nenhuma medida dentária (p > 0,05). Por fim, este estudo mostrou que existe uma associação entre a variação no tamanho dentário com polimorfismos genéticos no RUNX2, EGF, TGFβ1, BMP2, BMP4, SMAD6, PTH, ESR1 e ESR2 indicando um possível papel desses genes no desenvolvimento dentário.