O ensino do empreendedorismo na educação formal de crianças: um estudo de caso na rede municipal de Itaperuçu - Garcia, Antonio Celso Rezende (2015)
O objetivo desta dissertação consiste em analisar o discurso acerca do empreendedorismo apresentado às crianças do quinto ano das escolas municipais de Itaperuçu/PR. A pesquisa foi desenvolvida sob a ótica dos Estudos Críticos Organizacionais. Como método, utilizou-se a abordagem qualitativa de estudo de caso, com coleta de dados em uma escola pertencente à rede municipal de Itaperuçu, a partir da observação, bem como por meio de entrevistas realizadas com o secretário de educação, o responsável pela metodologia de ensino do empreendedorismo, a professora e duas crianças. Os dados foram organizados a partir da metodologia de mapas de associação de ideias e a análise dos mesmos, seguiu os preceitos da análise do discurso que permitiu investigar a natureza ideológica do discurso do empreendedorismo apresentado para as crianças. Tais resultados evocam as reflexões acerca do papel do ensino do empreendedorismo para crianças matriculadas nas séries iniciais da educação formal.