Avaliação da qualidade do ar em escolas fundamentais da cidade de Colombo através de material particulado em suspensão e sua relação com a indústria local da cal - Alves, Ricardo (2009)
Os efeitos adversos sobre a saúde, causados pela poluição atmosférica em geral e especialmente pelo material particulado (MP) têm recebido atenção especial nos últimos anos. Estudos epidemiológicos têm identificado nexo causal entre mortalidade e morbidade respiratória e o MP em suspensão de diferentes diâmetros aerodinâmicos. A poluição provocada pelas indústrias de cal têm se tornado um sério problema, com potenciais efeitos deletérios sobre a saúde humana, especialmente nos países em desenvolvimento. Colombo, uma cidade na região metropolitana de Curitiba, tem como base de sua economia a produção de cal. Pesquisa realizada anteriormente havia sugerido que o MP emitido para atmosfera por estas indústrias estava associado ao aumento de sintomas respiratórios na população residente nas proximidades destas. Como as crianças em idade escolar passam grande parte do seu tempo nas escolas, os potenciais efeitos adversos dos poluentes emitidos pelas indústrias da cal têm sido investigados. Para a análise da qualidade do ar, três escolas fundamentais foram selecionadas. Nestas foi realizada coleta de MP dentro e fora das salas de aula e pesquisados sintomas respiratórios junto aos alunos. A composição do MP total foi obtida por energia dispersiva de fluorescência de raios-X (EDFRX). Com o cálculo da relação interna/externa do MP e do fator de enriquecimento (FE), foi observado que os elementos Ca, S, Cl, Pb e As encontram-se elevados nos ambientes internos. A composição química das partículas individuais foi determinada, incluindo os elementos de baixo pelo molecular (C, N e O) bem como elementos de alto peso molecular, através da técnica de micro-análise por sonda eletrônica. As amostras foram analisadas tanto nos aspectos químicos quanto morfológicos, determinando-se o tamanho das partículas e sua composição elementar. Para a avaliação dos efeitos da poluição sobre a capacidade respiratória, espirometrias foram realizadas nas crianças destas escolas. A maior parte das partículas na fração respirável são compostas por aluminosilicatos, óxidos de cálcio e magnésio, partículas biogênicas, partículas ricas em enxofre e fuligem. Com base na densidade e diâmetro aerodinâmico, a deposição das partículas no sistema respiratório foi calculada e revelou que a deposição pulmonar de CaMgO e fuligem é elevada tanto em crianças quanto em adultos. A porcentagem de deposição pulmonar da fração fina das partículas de CaMgO atingiu 18 e 25% respectivamente em adultos e crianças, enquanto a fração grossa 6% em ambos. A porcentagem de deposição pulmonar da fração fina das partículas de fuligem foi de 10 e 12% respectivamente nos adultos e crianças, enquanto a fração grossa foi de 18% em ambos. Os dados espirométricos não demonstraram diferenças entre os grupos estudados. O questionário de sintomas respiratórios do ISAAC (International Study of Asthma and Allergies) demonstrou uma prevalência maior de sintomas respiratórios nas crianças da escola que encontrava-se mais distante das indústrias. Os resultados deste estudo sugerem que estas partículas, dentro do ambiente das salas de aula, são potencialmente danosas à saúde, levantando a necessidade de estratégias de controle por parte da direção das escolas e dos órgãos públicos.