A contribuição da facilitação gráfica na gestão colaborativa de projetos de inovação em instituições de ensino superior - Ribeiro, Maxiliano (2020)
Esta Tese de Doutorado discute as contribuições da facilitação gráfica para a gestão colaborativa de projetos de inovação em Instituições de Ensino Superior. O presente trabalho justifica-se pela realização de estudos voltados para projetos de inovação e gestão colaborativa de projetos, e propõe uma metodologia de gestão colaborativa de projetos de inovação por meio da facilitação gráfica. A metodologia de pesquisa foi delineada inicialmente em três categorias analíticas complementares: facilitação gráfica, gestão colaborativa de projetos e projetos de inovação. O nível de análise são Institutos de Ensino Superior (IES) com projetos inovadores, assim, este estudo foi realizado na Universidade Federal do Paraná (UFPR). As unidades de análise são dois projetos de inovação, conforme segue: Modelo de educação aberta para Engenheiro e Arquiteto – disseminação de pesquisa sobre sustentabilidade; e Disseminação do conhecimento por meio das disciplinas transversais e híbridas na modalidade de Cursos Massivos Abertos e Online. O tipo de pesquisa está caracterizado como exploratória; a técnica de coleta de dados como pesquisa-ação; o recorte temporal é transversal, sendo os instrumentos de coleta de dados bibliográfico, documental, observação participante e entrevista. A abordagem é qualitativa e o método de análise seria análise de conteúdo, análise documental e facilitação gráfica. As principais contribuições da facilitação gráfica para a gestão colaborativa de projetos de inovação em IES são adoção de novos modelos de gestão colaborativa de projetos de inovação com aplicação da linguagem visual; compreensão das diferentes inovações que exigem diferentes abordagens de gestão de projetos; ampliação da capacidade de compartilhamento de informações; aumento da ocorrência de pesquisas científicas com o tema da facilitação gráfica; utilização de métodos visuais na condução de grupos; favorecimento da conexão entre pessoas e projetos de inovação; compreensão do conceito geral do projeto de inovação, por meio visual; minimização das incertezas em projetos de inovação com uso da facilitação gráfica; adaptação visual de estratégias de gestão colaborativa de projetos de inovação; promoção da união de diferentes formas de gestão de projetos; criação de cenários figurativos; adoção de um olhar alternativo para a gestão colaborativa de projetos de inovação; condução de grupos de projetos visuais; criação de registros gráficos dos projetos de inovação; facilitação em reuniões visuais de equipes de projeto; criação de processos gráficos em projetos de inovação; adesão de design de informação visuais para projetos; e geração de vínculo pessoal com o projeto por meio visual.