Desenvolvimento e validação de método analítico por CLAE-DAD para avaliação de extratos padronizados de Mikania glomerata com atividade antimicrobiana frente a bactérias cariogênicas - Moreira, Monique Rodrigues (2017)
Mikania glomerata pertence à família Asteraceae e no Brasil é popularmente conhecido como ―Guaco‖. Em termos fitoquímicos, esta planta é caracterizada pela presença de vários diterpenos do tipo caurano em sua composição, sendo o ácido ent-caurenóico (AC) seu metabólito majoritário. Inicialmente, o presente trabalho descreve a obtenção de um extrato padronizado de Mikania glomerata enriquecido em AC. Este extrato apresentou valores de CIM entre 6,25 e 12,50 μg/mL enquanto AC apresentou valores de CIM entre 6,25 e 50,00 μg/mL frente ao painel de bactérias bucais testado. O extrato padronizado e o AC necessitaram 6 horas para exercer seu efeito bactericida ao S. mutans. Estes resultados denotam o potencial de Mikania glomerata na busca de novos princípios ativos anticariogênicos, principalmente com relação ao extrato devido apresentar menor valor de CIM do que o AC possivelmente pelo efeito de sinergismo entre os constituintes do extrato. Neste trabalho descreve-se ainda o desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD) para determinação do teor de AC em no extrato padronizado. Os estudos analíticos permitiram estabelecer um método confiável para determinar o teor de AC no extrato padronizado, atendendo às crescentes demandas por qualidade e segurança em produtos fitofarmacêuticos. Os ensaios de citotoxicidade e genotoxicidade afirmaram a segurança do uso do extrato padronizado. Finalmente, é descrito ainda a utilização de Design experimental para a obtenção de novos extratos a base de Mikania glomerata que dispensem a utilização de etapas cromatográficas. Palavras-chave: Mikania glomerata, antimicrobiana, validação, otimização.