A fotografia como ferramenta de sensibilização ambiental com mulheres das comunidades remanescentes quilombolas da Lapa - Paraná - Vicentini, Isabelle Soares Neri (2019)
O papel da mulher no desenvolvimento sustentável tem caráter fundamental, já que ela desempenha atividades que envolvem a educação ambiental. Mais que necessidade, é emergencial que os direitos da mulher sejam igualitários na sociedade, assim como seu papel como protagonista no desenvolvimento sustentável. O presente estudo de caso analisa as condições de vida de mulheres das comunidades remanescentes quilombolas da Lapa (PR) e sua relação com o meio ambiente. O objetivo da pesquisa foi construir uma proposta de sensibilização pela imagem (fotografia), enfatizando a importância da proteção e dos cuidados ambientais, bem como refletir sobre o papel da mulher nestes contextos e suas contribuições para minimizar problemas em suas comunidades. Foram identificadas e aplicadas estratégias de educação ambiental por meio da fotografia e exposições itinerantes nas Comunidades Remanescentes Quilombolas do Feixo, Vila Esperança e Restinga. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com abordagem interdisciplinar, que se deu na junção entre a fotografia no contexto da educação ambiental e as relações de gênero e etnicidade, utilizando-se de entrevistas com moradores das comunidades pesquisadas. Para tanto, as imagens da comunidade foram utilizadas em conversas e também como ferramenta na identificação de pontos-chave do problema e nas variáveis determinantes da situação, como identidade, gênero, trabalho feminino e meio ambiente. Foram utilizadas entrevistas pré-estruturadas. Cada participante do grupo apresentou questões, que foram incorporadas aos temas abordados e envolviam gênero, etnia e meio ambiente. A coleta de dados ocorreu pela técnica “bola de neve” e se esgotou no momento em que ocorreram repetições significativas das informações prestadas pelo grupo. A pesquisa contribui na articulação da discussão teórica e da prática sobre o uso da fotografia e da antropologia visual no campo ambiental, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida e apontar caminhos, tendo como produto final a produção de materiais educativos que subsidiam ações junto a essas comunidades tradicionais.