Estudo da viabilidade do desenvolvimento de uma formulação a base de extratos de Malva sylvestris e Arctium lappa para atividade antiacne - Cubas, Verônica Marin (2021)
A acne é uma inflamação cutânea crônica que acomete jovens e adultos de diferentes faixas etárias. Sua etiologia é multifatorial e desencadeia desde lesões leves até lesões comedogênicas que podem causar cicatrizes por vezes inestéticas. Vários fármacos têm sido empregados no tratamento da acne, entretando, as terapias convencionais apresentam, em grande parte, efeitos colaterais suficientes para limitar os tratamentos aos pacientes acometidos. Dentre os tratamentos tradicionais, o uso de terapias com antibióticos é prevalente, desencadeando a resisitência do Cutibacterium acnes frente a esses agentes. Partindo do exposto, há o interesse de desenvolver novos tratamentos para a acne, onde inclui-se a medicina complementar alternativa (CAM). A CAM utiliza, dentre outras terapias, as que empregam fitoterápicos, considerando a presença de compostos potencialmente efetivos, os quais já demonstraram efeitos antiinflamatórios e antibacterianos nesta condição. A demanda aumentada na procura da população por tratamentos que utilizem fitoterápicos na sua composição alavancou os investimentos da indústria cosmética em tratamentos com esses atributos. Desta forma, explorar o uso de fitoterápicos que apresentem potencial no seu uso para tratamentos alternativos se faz necessário e devem ser aprofundados. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação a base dos fitoterápicos Malva sylvestris L. e Arctium lappa L. com finalidade antiacne. Para tanto, fórmulas farmacêuticas de uso tópico (sérum) préviamente elaboradas contendo os extratos de forma individual e associados foram submetidas aos testes. No teste de estabilidade acelerada, as formulações foram submetidas à diferentes condições de temperatura e tempos, as quais foram posteriormente avaliadas acerca das características organolépticas e físico-químicas como pH e densidade. Para a investigação da capacidade antibacteriana dos extratos fitoterápicos da M. sylvestris e A. lappa, formulações contendo os extratos de forma associada e isolada nas concentrações de 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 5,00; 10,00, 25,00 e 50,00 (g/L) foram submetidas ao teste de disco e difusão e da concentração inibitória mínima (CIM). Em ambos os testes a avaliação foi realizada em aerobiose e microaerofilia. Os resultados do teste de estabilidade acelerada demonstraram que as fórmulas contendo os extratos permaceram estáveis nas condições de temperatura ambiente e expostas a luz solar, considerando os parâmetros avaliados durante o tempo que perdurou o ensaio. Nos ensaios da CIM e no teste de disco e difusão, os extratos utilizados neste estudo não apresentaram capacidade de inibir o crescimento das bactérias que foram submetidas ao teste (Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis). Com as pesquisas realizadas em artigos científicos acerca das plantas medicinais para suporte deste estudo, foi possível o desenvolvimento e publicação do artigo “Medicina alternativa à base de plantas medicinais no tratamento na acne” na revista Research, Development and Society.