Pedagogia do sujeito: considerações sobre a prática educativa - Silva, Katia Simone Oliveira (2012)
Neste trabalho reflito sobre as tendências das práticas educativas nas escolas públicas do Estado de São Paulo e a relação entre os processos educativos de formação docente, com vistas à construção do sujeito-professor. Ao fundamentar minhas ações na Pedagogia do Sujeito, observei que algumas ações em sala de aula tiveram melhor resultado no que diz respeito ao processo ensino-aprendizagem. Para solucionar as questões que nortearam o trabalho e atingir os objetivos propostos, utilizei o procedimento metodológico de Análise Documental, que serviu também de técnica de coleta de dados. A coleta foi acrescida das informações obtidas durante diálogos frequentes com o Prof. Dr. Potiguara Acácio Pereira, orientador e criador da Pedagogia do Sujeito, além da observação direta e da observação participante nos locais onde isto se fez necessário. Ao conhecer a Pedagogia do Sujeito, descobri o caminho pelo qual queria enveredar. Das diferentes concepções pedagógicas estudadas a Pedagogia do Sujeito é a que afirma a importância de contribuir para a formação de professores e alunos como sujeitos. Uma vez sujeitos, serão autônomos, livres e responsáveis.