Comparação da resistência de união entre bráquetes ortodônticos metálicos e esmalte dentário utilizando um sistema adesivo universal e um sistema adesivo convencional - Morato, Thaís Guimarães da Mata (2019)
O objetivo desse trabalho foi comparar a resistência de união por cisalhamento entre esmalte dentário e bráquetes metálicos utilizando dois sistemas adesivos: sistema adesivo convencional de quinta geração e sistema adesivo universal. Vinte e três terceiros molares humanos extraídos por razões ortodônticas foram seccionados ao meio no sentido mesio-distal. Os dentes seccionados foram incluídos em resina acrílica quimicamente ativada, deixando apenas uma face de esmalte livre, onde bráquetes metálicos foram colados. Os bráquetes metálicos foram colados nas superfícies de esmalte por meio da aplicação de um dos sistemas adesivos mencionados e resina composta transbond XT. Para tanto, foram formados 3 grupos experimentais (n=15). O Grupo 1 (Controle) teve como protocolo de colagem o condicionamento do esmalte dentário por ácido fosfórico, seguido pela aplicação de sistema adesivo convencional (Transbond XT Light Cure Adhesive Primer) e resina composta (Transbond XT). O Grupo 2 seguiu o mesmo protocolo do Grupo 1, entretanto o sistema adesivo utilizado foi um denominado Universal (Prime&Bond Universal). O Grupo 3 seguiu o mesmo protocolo do Grupo 2, entretanto as superfícies de esmalte dentário não foram condicionadas por ácido fosfórico previamente ao uso do sistema adesivo universal. Todos os espécimes fabricados foram submetidos ao envelhecimento em estufa bacteriológica por dois meses em água destilada a uma temperatura de 37 °C. Após o período de envelhecimento, os espécimes foram submetidos ao ensaio de resistência de união por cisalhamento por meio de um fio de aço inoxidável com velocidade de carregamento de 1 mm/min. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA 1-fator e teste de Tukey (α=0,05). De acordo com os resultados obtidos verificou-se que o grupo 3 (2,29 ± 1,58 MPa) apresentou os menores valores de resistência de união quando comparado aos grupos 1 (12,31 ± 3,23 MPa) e 2 (11,78 ± 2,76 MPa). Conclui-se que o condicionamento ácido aumenta significativamente a resistência de união entre o adesivo universal e o esmalte dentário, devendo ser esse o protocolo utilizado na colagem de bráquete metálicos em esmalte dentário.