Comparação entre pediculectomia e hemilaminectomia no tratamento da extrusão de disco intervertebral toracolombar em cães. Estudo retrospectivo - Penteado, Bianca Mota (2011)
A extrusão do disco intervertebral toracolombar em cães gera compressão da medula espinhal e possível pinçamento das raízes nervosas. A escolha do tratamento clínico ou cirúrgico permanece controversa, embora exista um acordo geral que alguma forma de cirurgia descompressiva esta indicada para aqueles casos com disfunção neurológica moderada a severa. Estudaram-se retrospectivamente os resultados da pediculectomia (P) e da hemilaminectomia (H) como tratamento na ETL em 76 cães, agrupados segundo a raça, gênero, massa corpórea, idade e status neurológico, duração dos sinais clínicos, acometimento dos discos intervertebrais, tempo de recuperação, porcentagem de sucesso e tempo de cirurgia. A raça dachshund foi a mais representada (n= 42). Machos compuseram 52,7% (n= 39), a idade média foi de 4,6 anos e o peso variou entre 3,2 a 22 kg. Dezenove animais foram classificados neurologicamente como grau II (GII) – paresia ambulatória (P=9; H=10), 26 como grau III (GIII) – paresia não-ambulatória (P=14; H=12) e 31 cães como grau IV (GIV) – paraplegia (P=14; H=17). A duração média dos sinais clínicos foi de 24.1 dias (GII), 18.6 dias (GIII) e 12.7 dias (GIV). Os DIV mais acometidos foram T10/11 (6,6%), T11/12 (13,2%), T12/13 (25%), T13/L1 (35,5%), L1/2 (11,8%) e L2/3 (7,9%). O tempo médio de recuperação para GII-P foi de 5,6 dias e 6,1 para GII-H; 19,2 dias para GIII-P e 22,4 dias para G III-H, e 27,5 dias (GIV-P) e 33,6 (GIV-H), e a porcentagem de sucesso foi respectivamente de 100 e 89,9% para GII-P e GII-H, 100 e 83,4% para GIII-P e GIII-H, e 92,9 e 76,4% para GIV-P e GIV-H. O tempo de cirurgia foi de 80,7 ±12,4 minutos para P e de 86,8 ± 19,8 minutos para H. Concluiu-se que a pediculectomia é alternativa à hemilaminectomia, apresentando discreta superioridade nos resultados possivelmente pelo melhor acesso ao material discal extrusado.