Análise da aplicação, no ensino técnico, de uma estratégia de ensino fundamentada na metodologia dos três momentos pedagógicos - Gontijo, Maria Eugênia (2014)
Neste trabalho, o objetivo foi analisar as contribuições da metodologia problematizadora, fundamentada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov, para uma turma do curso técnico profissionalizante em química do Colégio CECON/ Divinópolis, MG. Para quê, os três momentos pedagógicos fossem desenvolvidos, foram necessárias três aulas e uma atividade que deveria ser desenvolvida em casa. No primeiro momento, foi apresentado aos alunos um problema desenvolvido especialmente para a aplicação do trabalho. O problema está ligado a situações reais da cidade na qual, o colégio está inserido. No segundo momento, os alunos deveriam desenvolver uma cartilha informativa sobre o que foi proposto no problema inicial. No terceiro momento, os alunos deveriam responder em casa a uma lista de problemas, que também foi desenvolvida para a aplicação do mesmo. Na análise dos resultados foi feito uma categorização de dados utilizando como referencial teórico os trabalhos de Bogdan e Biklen (1994). Os resultados mostraram que os alunos não estão preparados para trabalhar com esta metodologia, o que gera um pouco de medo no início do processo. Porém, em suma, a metodologia aqui apresentada demonstra potencial para contribuir para o processo de cidadania, humanização, e desenvolvimento do caráter político do aluno e do conhecimento químico por meio da problematização. Palavras-chave: Problematização, metodologia problematizadora, ensino de química.