Práticas pedagógicas e singularidades de estudantes da Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EJA) - Mattos, Wanderlei Evaristo de (2020)
Este trabalho buscou compreender as interfaces dos diferentes componentes curriculares da Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EJA) com o universo metodológico presente na modalidade de ensino citada a partir das práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes. A pesquisa discutiu a relação entre o ensino das diferentes disciplinas, com base nas práticas relatadas nas entrevistas narrativas por professores de uma escola da rede municipal de São Bernardo do Campo/SP, e as singularidades dos perfis dos estudantes da EJA na heterogeneidade de objetivos, nas histórias de vida e nos processos e ritmos de aprendizagem, fato que acaba por desafiar professores e gestores das unidades escolares em suas ações. Neste estudo, a entrevista narrativa foi ferramenta principal para a descoberta e a análise das vivências e experiências obtidas pelos docentes da Emeb Bosko Preradovic. Por meio desse instrumento, discorremos sobre as possibilidades de metodologias de trabalho que permitem aos professores práticas que atendam às especificidades dos estudantes. Os professores relataram como chegaram à EJA (e à escola estudada), falaram das práticas anteriores e das atuais, fizeram reflexões sobre os educandos e seus objetivos e perspectivas de vida, e realizaram uma autorreflexão sobre suas práticas pedagógicas, justificando como conseguiram atender, por meio delas, um público de tão grande diversidade em diferentes aspectos.