Efeito do laser de baixa potência na cicatrização de feridas cutâneas experimentais - Vieira, Sandra Aparecida Luiz (2006)
Este trabalho teve como objetivo comparar os resultados obtidos na pesquisa experimental com laser de baixa potência, diodo AlGa, comprimento de onda de 660nm, com diferentes doses. Utilizaram-se 54 ratos Wistar, divididos em grupos controle, grupos submetidos a laserterapia na dose de 4J/cm² e grupos submetidos a laserterapia na dose de 8J/cm². Realizou-se avaliação macroscópica diária, de todos os animais, pela paquimetria das feridas cutâneas. Para isso, os animais foram anestesiados via inalatória com halotano. Os dados obtidos foram analisados pelo teste T de Student com 95% de significância (p<0,05). Todas as análises foram realizadas com programa GraphPad Prism 4.0. Para o exame histopatológico, nos períodos de 3, 7 e 14 dias, os animais foram eutanasiados nos dias 4, 8 e 15 após a cirurgia experimental. Retirou-se cirurgicamente as áreas da lesão e circunjacente, que foram colocadas em formalina tamponada a 10% e identificadas. O material retirado foi processado, incluído em parafina, realizado cortes de 4µm de espessura e corado com hematoxilina-eosina (HE). As amostras foram analisadas à microscopia óptica de luz, observadas e avaliadas semi-quantitativamente, os processos inflamatórios, grau de epitelização, fibras de colágeno e edema. O número de neovasos foi contado em gratícula para microscópio em área padronizada de 0,25 mm2. Os resultados, da avaliação macroscópica mostraram que, 50% dos animais tratados com laserterapia na dose de 4J/cm² tiveram cicatrização total no 12o dia de tratamento, e 83,3% dos animais apresentaram a mesma resposta no 14ºdia. No grupo de animais submetidos a laserterapia na dose de 8J/cm², apenas 16,6% dos animais apresentaram cicatrização total no 12º dia de tratamento, e 66,6% dos animais no 14° dia de tratamento. Portanto, a menor dose teve maior capacidade de acelerar o processo de cicatrização. A análise morfométria da ferida cutânea demonstrou que, no 7ºdia após início do tratamento, havia número médio estatisticamente maior de neovasos (p<0,05) nos animais tratados com laserterapia na dose de 4J/cm2, quando comparado ao grupo controle. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos, controle e 8J/cm2 neste mesmo período. No 14o dia não foram observadas diferenças significativas entre todos os grupos avaliados. Todos os animais, independente do grupo pertencente, apresentaram 100% de reepitelização das feridas cutâneas ao 14o dia. Esse fato se deu, provavelmente, em razão do modelo animal utilizado nessa pesquisa ter cicatrização espontânea em um período de tempo relativamente curto. A metodologia empregada para avaliação do edema, formação de fibras colágenas e infiltrado inflamatório, não foi capaz de detectar diferenças significativas entre os grupos nos períodos analisados (3, 7 e 14 dias). Conclui-se que a radiação com laserterapia de baixa potência, com comprimento de onda de 660nm, nas doses de 4J/cm² e 8J/cm² não apresentaram diferenças estatísticas entre si. Porém, macroscopicamente houve diferença, em relação à cicatrização total, entre os animais tratados e os não tratados com radiação laser. Esse trabalho veio demonstrar a importância do uso da laserterapia de baixa potência em afecções que comprometem as integridades, física, psíquica, social e econômica de grande número de seres humanos.