Investigação das concepções de alguns professores de biologia, física e química sobre a aprendizagem baseada em problemas - Moreno Junior, Mauro Antônio (2012)
A metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas se apresenta como uma proposição metodológica para o ensino de Biologia, de Física e de Química, que procura tratar os conhecimentos de forma inter-relacionada e contextualizada capaz de envolver os alunos em um processo ativo de reflexão e de construção de seu próprio conhecimento que possam contribuir para tomadas de decisões e resolução de problemas. A ABP destaca-se, atualmente, como uma tendência mundial no ensino de ciências com resultados extremamente promissores. Neste contexto, após a aplicação da metodologia, o presente trabalho teve por objetivo investigar quais as concepções de alguns professores de biologia, física e química sobre a ABP. Para tal, propôs-se uma sequência de atividades que vai desde a apresentação dos fundamentos teóricos até a elaboração de situações de aprendizagens, contemplando todas as etapas de um ensino baseado na ABP. O público alvo foi um grupo de 11 professores da rede pública de ensino, em grande parte, vinculados a Diretoria de Ensino de Franca, que participaram espontaneamente de um curso de extensão universitária oferecido pelo departamento de pós-graduação da Universidade de Franca intitulado A aprendizagem baseada em problemas nas aulas de biologia, física e química.