Influência da carbodiimida n-(3-dimethylaminopropyl)- N’ethylcarbodiimide hydrochloride (edc) e n,n’- dicicloesilcarbodiimmide (dcc) sobre a resistência de união na interface adesiva em dentina radicular. - Morais, Nathaly Dias (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de duas substâncias irrigadoras cross-linkers: N-(3-Dimethylaminopropyl)-N’-ethylcarbodiimide hydrochloride (EDC) e N,N´- Dicicloesilcabodiimmida (DCC) sobre a resistência de união na interface adesiva da dentina radicular, por meio de teste de push-out. Foram utilizados 60 dentes humanos monorradiculares extraídos, os quais foram divididos em 2 grupos: Grupo I – Tempo Inicial (T0) e Grupo II – Pós termociclagem (TH) e estes subdivididos em 3 grupos: Grupo I: T0 (Controle: 10 dentes; EDC: 10 dentes; DCC: 10 dentes), Grupo II: TH (Controle: 10 dentes; EDC: 10 dentes; DCC: 10 dentes). O teste de push-out foi realizado e os resultados foram submetidos à análise de variância. A inferência estatística foi realizada após o tratamento dos dados coletados através dos testes t de Student e ANOVA com paridade de Tukey, todos ao nível de significância de 5% (α=0,05). Os resultados para os grupos T0 mostram que não há diferença entre as médias, entretanto, nos grupos TH o uso do DCC resultou em uma média maior da resistência de união do pino ao dente. Na comparação entre os grupos T0 e TH não houve diferença de médias verificadas no uso do DCC. Concluiu-se que o cross-linkers não afetaram a resistência de união entre pino e dentina radicular, entretanto, o DCC apesar de não melhorar a resistência de união, manteve a estabilidade na interface dentina-pino.