A ação supervisora no cotidiano escolar, é possível contribuir pedagogicamente com a escola? - Delacalle, Nice Pastor (2010)
O objetivo desta pesquisa foi investigar se e como Supervisor de Ensino do Sistema Público Estadual Paulista pode contribuir pedagogicamente com a escola. Seu objeto de estudo é a ação supervisora. Os procedimentos utilizados para sua realização foram três: a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação. Os resultados obtidos demonstram que o Supervisor pode contribuir pedagogicamente com a escola, entretanto esta contribuição é pequena em decorrência da inexistência de condições necessárias ao exercício da profissão. Do ponto de vista das atribuições legais, estas se sustentam sob o viés fiscalizatório e burocrático, que pode ser diminuído com o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação. Em relação à organização da Secretaria de Educação, sua estrutura exige muito mais do que o previsto. Outro aspecto é a ausência de pessoal – apoio e pedagógico - para a realização do trabalho nas diferentes instâncias. A competência técnica deste profissional prescinde de formação reflexiva, que deve ser iniciada através da construção de um sujeito coletivo dentro da Supervisão de Ensino, sendo que sua atuação deve focar-se na formação continuada dos profissionais da Secretaria de Educação. Na dimensão política de sua atuação deve estar voltada para a valorização da pessoa humana, do respeito aos direitos e aos deveres de cada pessoa, ou seja, sua atuação deve pautar-se no apoio e articulação da construção coletiva da Proposta Pedagógica da escola. A atuação dos Supervisores em duplas fortalece o processo educativo nas escolas, amplia a possibilidade de diálogo e reflexão com as equipes gestoras, estabelecendo assim um processo formativo contínuo e específico. A escola atual, plural, prescinde de profissionais que estejam abertos para atuar em situações reais.