Escola aberta: a apropriação do espaço público pela comunidade - Rodrigues, Rosemar Ferreira (2010)
Esta pesquisa buscou compreender em que medida as propostas de abertura da escola tem se constituído em mecanismo que favorece a apropriação do espaço público pela comunidade escolar. Neste sentido buscou inicialmente situar os processos de abertura da escola no contexto mais amplo da abertura das organizações, iniciado a partir do fim da Segunda Guerra Mundial por meio do questionamento das organizações totais, inaugurando um novo paradigma que organiza diversos campos do conhecimento, entre eles o campo das políticas públicas de formação de professores. Considerando este novo paradigma, buscou compreender os sentidos que vêm sendo atribuídos à noção de Escola Aberta nos diferentes contextos onde a abertura da escola vem sendo adotada como política pública. Para realização deste trabalho, foi adotada uma abordagem qualitativa de pesquisa e como procedimento de coleta de dados foi realizada uma revisão da literatura e análise de documentos referentes à abertura de uma escola, com objetivo de identificar, por um lado, os princípios que orientam a elaboração e execução destes projetos que preconizam a abertura da escola como mecanismo de democratização da educação e, por outro, compreender a relação entre estes processos de abertura e as políticas públicas para a infância e a juventude que vem sendo desenvolvidas sob o patrocínio e incentivo da UNESCO – (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura). Com a análise do Projeto Escola Aberta (PEA) desenvolvido na rede pública municipal de São Paulo buscou-se, por meio de um exemplo concreto, verificar em que medida a abertura da escola pode constituir-se em possibilidade de apropriação do espaço público pela comunidade. Foi possível perceber, por meio da análise da proposta analisada que, embora a abertura da escola possibilite que a comunidade se aproxime da escola, nem todos na escola estão preparados para conviver com a comunidade, sobretudo quando ela começa a compreender os mecanismos de funcionamento da escola a reivindicar seus direitos