Estratégia empresarial e eficiência na concessão de crédito: o relacionamento entre a provisão para crédito de liquidação duvidosa e o desempenho no mercado financeiro - Scavone, Tiago Mendonça (2018)
Esta dissertação teve o propósito de analisar se há correlação entre a variação da PCLD (Provisão de Crédito para Liquidação Duvidosa), o Termômetro de Kanitz e o Desempenho Financeiro das ações ON (ordinária) do Banco do Brasil S/A. A base teórica ocorreu por meio de três constructos. O primeiro trata da Estratégia Empresarial a partir dos estudos de Drucker (1994), Porter (1996) e Mintzberg et al (2010), com as contribuições da RBT (Resource-Based Theory), através do modelo VRIO de Barney e Hesterly (2011). O segundo constructo a partir da gestão econômica conforme Brito et al (2005) e Assaf Neto (2015), análise dos Indicadores Financeiros conforme Iudícibus (1988), Carvalho et al (2017), Franco (2006), Marion (2009) e Ribeiro et al (2013). O terceiro constructo aborda o Termômetro de Kanitz, a importância da análise da solvência e insolvência da empresa de acordo com Silva e Carvalho (2015), destacando a sua capacidade de arcar com as suas obrigações, segundo Matarazzo (2013) e Melo e Coutinho (2017), a composição do Termômetro de Kanitz, visa analisar a saúde financeira da empresa e verificar se há risco de falência no futuro próximo destacando Kanitz (1978), Kassai (2002) e Gomes et al (2015). A pesquisa tem como objetivo analisar se a relação entre a variação (aumento ou diminuição) da PCLD no desempenho financeiro das ações ON negociadas na B3, durante o período de 2006 até 2016. A justificativa teórica visa ampliar a quantidade de trabalhos relacionados ao tema. A metodologia de pesquisa foi quantitativa com a análise de dados secundários coletados nos balanços contábeis e pelo software Economática. A amostra investigada foi de 44 trimestres e a análise estatística utilizada foi a correlação ou o r de Pearson. Das hipóteses propostas apenas a terceira hipótese se confirmou com uma correlação negativa e moderada e com uma significância de 0,00%. Dessa forma podemos concluir que os investidores não levaram em consideração a variação da PCLD ou o índice no Termômetro de Kanitz, quando foram realizar os seus investimentos no trimestre posterior. Como sugestão para pesquisas futuras, ampliar a quantidade de instituições financeiras com ações negociadas na B3 e ampliar os parâmetros do desempenho financeiro como ROE, ROA e Teste de Estresse.