Ecossocioeconomias das organizações e (trans)formação ambiental em ecovilas brasileiras - Garrétt, Tatiana Almeida Machado (2020)
Diante da situação-problema em torno da dinâmica socioecológica posta, o que se pode ilustrar com as desigualdades socioeconômicas e as mudanças climáticas em curso, originada em parte por um estilo de desenvolvimento que se baseia em modos de vida predominantemente urbanos, as ecovilas configuram-se como comunidades associadas a determinados territórios e que nesses experienciam modos de vida alternativos com a finalidade de vivenciar dinâmicas socioecológicas mais saudáveis e sustentáveis. Nesta tese descreveu-se e avaliou-se a formação ambiental praticada em cada uma das ecovilas selecionadas, sendo essas: Inkiri Pirancanga (BA) e Instituto Biorregional do Cerrado (GO). Pois, foram identificadas tanto pela pesquisa bibliográfica quanto pela bibliométrica, lacunas científicas sobre: a caraterização das ecovilas enquanto ecossocioeconomias das organizações, o estudo sistemático da relação turismo e educação que ocorre nas ecovilas, a análise dos programas de formação ambiental ofertados nessas comunidades e, ainda, um panorama atualizado das ecovilas no Brasil, filiadas pela Rede Global de Ecovilas. Como resultados obteve-se que ecovilas são exemplos ilustrativos das ecossocioeconomias das organizações, que no Brasil apesar de haver apenas 4 ecovilas identificadas de acordo com requisitos da Rede Global, essas configuram-se consolidadas no tempo e nas práticas constituídas visando para além da sustentabilidade, a regeneração da vida. Dessas 4 ecovilas, 3 apresentam possibilidades de intercâmbio de saberes e práticas, sendo 2 dessas avaliadas nesta tese. A formação ambiental enquadra-se como ecopedagogia, posto que o desenvolvimento da cidadania planetária de alunos e cursistas pode ser observado com base nas reflexões e ações individuais e locais. Os conteúdos tratados foram tanto conceituais quanto procedimentais e atitudinais, alcançando as três perspectivas da humanidade: indivíduo, espécie e sociedade. No que diz respeito às dinâmicas desses programas, apresentaram-se de forma bastante horizontal, quer na relação com a comunidade quer na relação com alunos e cursistas, utilizando a trindade teoria-prática-reflexão para a construção de conhecimentos, geralmente aplicados. Por esses motivos, infere-se que as formações ambientais pesquisadas podem facilitar o ensino e a aprendizagem como também influenciar na transformação dos modos de vidas