Tratamento de pacientes com estomatite protética: uso de laser de baixa intensidade - Raphaelle Menezes da Frota Ponte (2018)
A estomatite sob prótese é o distúrbio comum encontrado na mucosa oral em pacientes usuários de prótese totais, ela é assintomática, entretanto, podendo apresentar sintomatologia rara, que abrange: dor, halitose, queimação e prurido. Essa pesquisa teve como objetivo comparar pacientes com estomatite, tratados com laser de baixa intensidade e com antifúngico. A pesquisa foi realizada com 20 indivíduos com idade superior a 50 anos, usuários de próteses totais removíveis (PT) superiores, dentre aqueles que buscaram tratamento para substituição de suas PT no Centro de Especialidade Odontológica Sérgio Arouca, na cidade de Sobral – CE. A análise dos dados foi feita através da avaliação de registro fotográfico e medido pelo índice de Budtz-Jorgensen. Para o estudo os pacientes foram divididos em dois grupos. O primeiro grupo com 10 pacientes foi irradiado com laser de diodo de baixa intensidade uma aplicação por dia e intervalo de 48 horas entre cada aplicação totalizando 3 aplicações. No segundo grupo de 10 pacientes foi prescrito 10 ml do antifúngico Micostatina 100.000 UI/ml 3 vezes ao dia durante 14 dias. Os resultados do estudo revelaram que o tratamento convencional com bochechos de Nistatina, apresentou um resultado eficaz em alguns pacientes, já no grupo que foi utilizado o laser, não foram registrados nenhuma mudança no aspecto clínico das lesões de imediato, apenas na quinta consulta, foi observado uma melhora razoável do aspecto das lesões. Em relação à ausência de ardência ou inchaço, não houve referencia a esses fatores.