A internacionalização estratégica de estudantes: experiências no ensino superior - Amaral, Carla Cristine Borges do (2020)
A transformação socioeconômica das décadas recentes, assim como a globalização, gerou para os estudantes a necessidade de buscar uma educação de nível elevado, tornando a internacionalização uma importante estratégia para o desenvolvimento de suas carreiras. Como consequência, os estudantes internacionais representam grande impacto econômico-cultural – no ano de 2011 eram 4,3 milhões de estudantes internacionais ao redor do globo, e a estimativa para 2025 é a de que este número ultrapasse os 8 milhões. Partindo deste contexto, este estudo tem como objetivo analisar quais são as principais barreiras, facilitadores e motivadores para a internacionalização de estudantes. Desenvolveuse, então, uma revisão de literatura sobre Internacionalização no Ensino Superior, tendo os estudantes como unidade de análise, e a realização de entrevistas em profundidade com estudantes internacionais situados em diferentes níveis acadêmicos. Utilizou-se como enfoque de pesquisa qualitativa que foi realizado a partir do método fenomenológico buscando compreender o fenômeno da Internacionalização de Estudantes, bem como a técnica de pesquisa de análise de conteúdo segundo Bardin. Os achados da pesquisa demonstraram que as barreiras para a internacionalização são intrínsecas e extrínsecas aos indivíduos. Como principais facilitadores da internacionalização identificou-se a formação de networking e o acesso aos recursos estudantis como tal, e o desenvolvimento pessoal e oportunidades de carreira como sendo os principais motivadores. Concluise que os resultados do presente estudo contribuíram especialmente para a sistematização científica de um fenômeno que vem ganhando força entre os indivíduos em nível mundial. Observou-se que este estudo traz três contribuições para três diferentes dimensões, que são: (i) acadêmica para a temática, (ii) gerencial para instituições e (iii) prática para estudantes, especialmente os de nível de Mestrado e Doutorado.