Aberturas endodônticas e materiais para cad/cam: efeitos na mecânica de fratura de coroas monolíticas - Andrade, Kallyane G. Navarrete de (2021)
Este estudo avaliou a influência do acesso endodôntico convencional e minimamente invasivo na mecânica de fratura de três materiais com diferentes módulos de elasticidade (E), usados para confecção de coroas monolíticas em CAD/CAM: Empress CAD (E = 62 GPa), Suprinity (E = 70 GPa) e Enamic (E = 30 GPa). Foram usinadas 45 coroas de 1 mm de espessura, cimentadas sobre um troquel em resina composta (E = 18 GPa). Os espécimes foram subdivididos em três grupos de acordo com o acesso endodôntico: Controle (sem acesso), Acesso Convencional (formato triangular de 3 x 3 x 3 mm) e Acesso Minimamente Invasivo (formato circular de 1,4 mm de diâmetro). Todos os acessos foram reparados com resina composta e as coroas então submetidas ao teste de carregamento até a fratura. Observou-se que Enamic suportou mais carga que os demais (p < 0,002), já Empress e Suprinity foram semelhantes (p > 0,121). A presença do acesso determinou redução na carga de fratura nos grupos Empress e Enamic (p < 0,002). Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os tipos de abertura (p > 0,216), independente do material. No momento da abertura endodôntica, três coroas de Empress e uma de Suprinity fraturaram no grupo abertura Convencional e nenhuma no grupo abertura Minimamente Invasiva. Na situação clínica de necessidade de acesso endodôntico em dente com coroa monolítica, o material que oferece maior previsibilidade é o Enamic e o tipo de abertura endodôntica é a Minimamente Invasiva por minimizar o risco de fratura na abertura.