A influência de elementos de natureza institucional e de natureza racional na formação de estratégias acadêmicas: o caso de uma instituição de ensino superior - Fernandes, Maria João Almeida (2013)
Embora a gestão estratégica em organizações seja tema amplamente debatido e pesquisado, nem sempre as características e modelos de gestão adotados se aplicam e apresentam resultados efetivos, em se tratando de Instituição de Ensino Superior – IES. Isso ocorre porque a gestão estratégia nessas organizações, em geral, acontece numa dinâmica diferente de organizações empresariais devido a especificidades que influenciam na forma com que as estratégias surgem e são desenvolvidas nas IES e por serem organizações complexas. O principal objetivo deste estudo foi analisar quais são as características preponderantes na formação de estratégias acadêmicas de uma IES, tendo como base as óticas da dimensão institucional e dimensão racional. Em termos teóricos, este estudo se fundamentou em conceitos da teoria estratégica de organizações e na teoria institucional, tendo como base premissas teóricas dos trabalhos de Chaffee (1985) e de Scott (2001), respectivamente. O foco de pesquisa foi uma instituição de ensino superior paranaense, localizada na região de Curitiba, e denominada, para efeitos deste estudo, organização Alfa. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, exploratória e ex-post facto. O período de análise compreendeu os anos de 2007 a 2012. Os dados foram coletados por meio de documentos, observação não participante e entrevistas semiestruturadas, aplicadas a diretores, coordenadores de cursos, dentre outros envolvidos no processo decisório da IES pesquisada. As entrevistas visaram identificar e analisar como os dirigentes da IES consideram os elementos de natureza racional e de natureza institucional no momento da elaboração das estratégias acadêmicas. Os dados foram analisados mediante técnica de análise de conteúdo e análise documental. A partir da análise, verificouse que a formação de estratégias acadêmicas por parte da IES assume uma característica informal, com forte presença de interações entre gestores e docentes para obtenção de apoio na execução das estratégias. Tradição e valores da instituição demonstraram ser peças fundamentais para que as ações estratégicas fossem praticadas com êxito. Constatou-se a preponderância de elementos de natureza institucional no processo de formação das estratégias acadêmicas. Dentre os três pilares apresentados por Scott (2001), características oriundas do pilar cultural-cognitivo, seguido do pilar regulativo, evidenciaram ter influência significativa na gestão estratégica acadêmica da IES. Verificou-se, ainda, a presença pouco significativa de elementos de natureza racional nesse processo e, quando identificado, esteve relacionado a exigências estabelecidas pelo órgão regulador.