Exercícios para melhoria da capacidade funcional: uma estratégia virtual de promoção da saúde em pacientes em hemodiálise - Galhardi, Caroline Hidalgo (2022)
Introdução: A doença renal crônica e a hemodiálise podem levar à diminuição da força e queda da massa muscular, resultando em uma perda progressiva da capacidade física e influenciando diretamente na qualidade de vida dos pacientes. O exercício físico é capaz de restaurar, desenvolver e conservar a capacidade física, promovendo fortalecimento muscular e ganho de amplitude de movimento, contribuindo para a melhora da qualidade de vida. Objetivos: Avaliar os efeitos de um programa virtual de exercício físico na capacidade física e funcional de pacientes em hemodiálise. Métodos: Trata-se de uma pesquisa longitudinal, quantitativa, com os pacientes em hemodiálise do Serviço de Nefrologia da cidade de Matão-SP. A coleta de dados aconteceu durante dois meses com avaliações antes, durante e pós-intervenção. Os pacientes recebiam os exercícios através de vídeo aulas demonstrativos disponibilizadas em plataformas virtuais. Resultados: Participaram do estudo 31 pacientes, sendo 8 mulheres e 23 homens, com as idades mínima de 28 e máxima de 74 anos. A maior parte dos pacientes apresentou sobrepeso no início do estudo e não houve mudança no peso corporal após a intervenção. Observou-se que quanto maior a idade dos pacientes mais tempo eles levavam para executar o teste time up and go (p=0.013); este teste quando correlacionado com o questionário de sarcopenia, indicava que quanto maior o tempo para realiza-lo, maior era o índice de sarcopenia (p=