Concepções de professores dos anos iniciais sobre alfabetização e letramento científico - Silva, Valéria Gomes Campos da (2019)
A Alfabetização Científica (AC) e o Letramento Científico (LC) têm por objetivo a promoção de capacidades e competências entre os estudantes, com vistas a permitir-lhes a participação nos processos de tomada de decisões no seu cotidiano. Referem-se à capacitação dos mesmos para participar de discussões com uma visão crítica em relação ao mundo que o cerca. O conhecimento científico está envolvido nos aspectos da vida do indivíduo, independente de sua formação e/ou profissão. Todos convivem com uma dada realidade e necessitam, cada vez mais, de um maior e melhor entendimento da Ciência para lidar com a mesma. Logo, o professor, além de mediador da AC e do LC dos estudantes, é responsável por esclarecer os estudantes acerca da importância da Ciência. Sabe-se que os alunos dos Anos Iniciais, apesar da tenra idade, são capazes de participar de discussões associadas a temas científicos, daí a importância da AC e do LC na formação do professor e dos indivíduos por ele formado. Nesta pesquisa investigou-se: quais as concepções de professores dos Anos Iniciais sobre AC e LC e quais as implicações dessas concepções com a prática docente desses professores? Justifica-se investigar essas questões por serem temas de importância para o desenvolvimento profissional dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e por entendermos a necessidade de uma formação docente embasada em conhecimentos científicos. Foram objetivos da pesquisa: identificar as concepções dos professores sobre AC e LC; verificar se essas concepções reveladas pelos mesmos, assim como suas práticas de ensinar, contribuem para desenvolver a AC e o LC de seus alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Análise de Conteúdo. Como instrumento de coleta de dados utilizamos um questionário aberto aplicado a 133 professores do Ensino Fundamental da Cidade de Ribeirão Pires/SP onde tivemos retorno de todos os 133 questionários respondidos. Os resultados revelaram que as concepções dos professores dos Anos Iniciais sobre AC e LC são muito mais relacionadas com o processo de alfabetização na Língua Portuguesa do que com o processo de alfabetização científica. Apesar do tema AC e LC estar em discussão desde meados do séc. XX, ainda não fez parte da formação desses professores. Deduz-se que suas concepções equivocadas têm implicações diretas com sua formação e sua prática docente.